Hors-champ

Fred Lahache a le talent de saisir ce qu’a priori nous dédaignons. S’il se rend dans la fameuse maison de champagne Dom Pérignon, c’est pour y photographier… le pin’s du chef de cave dont l’écusson est reconnaissable entre tous. Se promène-t-il chez Moët & Chandon qu’il en revient avec l’image d’une borne kilométrique dûment estampillée (et penchée) et une autre montrant les souvenirs d’une averse sur les contreforts du château.


Toute empreinte de poésie et de sensibilité, l’œuvre photographique de Fred Lahache révèle ici le vin par l’anecdote, le hors-champ, l’anodin. Japanophile averti, le photographe puise dans cette culture l’admiration pour la nature. Chacune de ses images, d’un graphisme calligraphique tendu et maîtrisé, révèle son sujet par la synecdoque.

Il était naturel d’ouvrir les pages de Décanté, à la façon d’un portfolio, au travail de Fred Lahache. Et montrer le vin d’une autre manière que celle battue et rebattue, des champs de vigne vus du ciel et autres châteaux.

Fred Lahache vit et travaille à Paris. Il a exposé dans les galeries Los Patos, Honoré Visconti et Madé. Il travaille régulièrement pour Marie-Claire et Regain Magazine entre autres titres de presse.

par Benjamin Adida

à retrouver dans notre

n°1 juin 2022

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